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Alte Backtradition ohne Chemie
bei Cafe-Bäckerei Wagner in Gnas


slow baking - was lange reift wird schließlich besser

Direkt im idyllischen Gnas, am lebenswertesten Hauptplatz Steiermarks liegt unser Café mit angeschlossener Bäckerei. Seit 1895 dreht sich in der Familie Wagner alles ums Genießen und Backen. So traditionell wie unser Betrieb selbst ist, wird in unserer Backstube auch gebacken. Zurück zum Ursprung lautet für uns die Devise. Deshalb haben wir das „Slow Baking“ für uns (wieder)entdeckt.

Die neue Langsamkeit des Backens
Beim „Slow Baking“ gönnen wir dem Teig für unser köstliches Gebäck besonders lange Auszeiten. Lange Teigführung nennen die „Slow Baking“-Bäcker die ausgedehnten Gehzeiten für ihren Teig. Sogenannte Vorteige werden je nach Verfahren zwischen vier und 24 Stunden angesetzt. Danach geschieht erst die eigentliche Teigherstellung. Und das kann auch noch einige Stunden dauern. Einige der vielen Vorteile, die das Slow Baking für den Konsumenten hat, sind bereits wissenschaftlich nachgewiesen. Es gibt also viele Gründe, warum wir uns ganz bewusst für diese neue Langsamkeit des Backens entschieden haben. Erst durch die lange Ruhezeit, entwickelt unser Gebäck seine besten Eigenschaften.



Slow Baking bei Cafe - Bu00e4ckerei Wagner in Gnas

Slow Baking – Die neue Langsamkeit des Backens

- besserer Geschmack
- längere Haltbarkeit
- optimal verträglich

Gebäck von Café-Bäckerei Wagner in Gnas






5 gute Gründe für Slow Baking

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Weniger Backtriebmittel
keine chemischen Zusätze

Die industrielle Brotherstellung muss schnell gehen. Backshops, Supermärkte und Backstationen, aber auch Bäckereien, die mit Backmischungen arbeiten, stellen in möglichst kurzer Zeit große Mengen her. Im Gegensatz zur industriellen Teigherstellung darf unser Teig beim „Slow Baking“ laaaange reifen. Während der Verarbeitung, die bis zu 24 Stunden dauern kann gönnen wir ihm immer wieder ausgedehnte Auszeiten. Das spart Backtriebmittel – chemische Zusatzstoffe müssen draußen bleiben.

Auch wenn manche Urgetreidesorten viel mehr Gluten enthalten als Weizen, spricht die bessere Verträglichkeit des Brotes eindeutig für die langsame Verarbeitung. Urgetreidebrote werden nämlich oft noch traditionell hergestellt und dürfen daher viel länger reifen als industriell verarbeitetes Brot

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Bessere Verträglichkeit

Forscher haben herausgefunden, dass die berühmte „Weizenunverträglichkeit“, an der viele Menschen leiden tatsächlich nicht am verwendeten Getreide, sondern vielmehr an der Verarbeitung des Teiges liegt. Teige, die nur kurz ruhen dürfen, enthalten FODMAP (fermentierbare Zuckermoleküle). FODMAPs können Verdauungsbeschwerden, Blähungen und Bauchschmerzen verursachen. Diese Zuckermoleküle werden durch die lange Gehzeit abgebaut und machen dem Darm so keine Probleme mehr. 


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Mehr Spurenelemente

Tatsächlich soll slow baking-Brot und Gebäck gesünder sein. Das liegt laut Studien daran, dass erst bei langen Gehzeiten die lebenswichtigen Spurenelemente Eisen und Zink aus dem Getreide freigesetzt werden. So können sie vom Körper besser aufgenommen werden. Man kann also behaupten, dass Slow Baking gesünder für den Körper ist. 

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Längere Haltbarkeit

Herkömmliches Brot und Gebäck ist oft schon nach wenigen Stunden ziemlich trocken. Nicht so beim slow baking. Denn ein lange ruhender Teig kann Wasser besser binden und macht das Gebäck länger haltbar.

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Besserer Geschmack

Der schönste Nebeneffekt vom Slow Baking ist der hervorragende Geschmack. Bei einer langen Gehzeit können sich die Aromen im Brot und Gebäck besser entfalten. Es schmeckt einfach besser. Das Gebäck schmeckt kross und nach dem echten Korn. Nicht der letzte Grund, um zu knusprigen Semmerln, Kornspitz und Co. aus unserem Hause zu greifen.
Guten Appetit. 


Bestellen und genießen

Wir bieten täglich frisches Brot und Gebäck im Café-Bäckerei Wagner. Vom Semmerl über Käsestangerl, Dinkelweckerl usw. bis über süße Köstlichkeiten wie verschiedene Croissants, Topfengolatschen bis zu Kipferl und gefüllte Spezialitäten dürfen Sie gerne aus unserer Vitrine aussuchen.

Gerne können Sie Ihr Gebäck bei uns auch vorbestellen. Sie können es dann ohne Wartezeiten direkt bei uns im Geschäft abholen. Weil wir unserem Gebäck viel Zeit geben, bitten wir Sie Ihre Bestellung zwei Tage im Voraus bei uns telefonisch oder per Mail abzugeben. 

Telefon: 03151/2248
info@cafe-wagner.at

slow baking für unser Brot und Gebäck in ausgezeichneter Qualität

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit mit unserem Brot und Gebäck und freuen uns Ihnen eine ausgezeichnete Qualität durch die neue alte Langsamkeit des Backens bieten zu können!



 
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